He realizado este bizcocho con masa madre que una buena amiga me dio.
La tradición dice que la masa madre te la dan para desearte suerte y salud.
La receta original es "Bizcocho de las carmelitas descalzas", pero yo le he hecho un poco distinto: con cobertura de chocolate. Aquí os pongo todos los ingredientes que necesitáis para hacer el bizcocho original desde el principio y con mi toque final.
Ingredientes para la masa madre:
- 1 vaso de harina
- 1 vaso de leche
- 1/2 vaso de azúcar
- 1/2 sobre de levadura de repostería
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar durante 24 horas fuera de la nevera. A partir de aquí puedes empezar el proceso de los 10 días para obtener más masa madre y repartir:
Mezclar todo con una cuchara. Engrasar el molde de horno con mantequilla y verter la masa.
Hornear a 180º durante 40-45 minutos. Pinchar para comprobar que esté hecho. Desmoldar.
A continuación mi toque personal.
Ingredientes para el relleno:
Fundir el chocolate de cobertura (puedes hacerlo al baño maría o en el microondas), agregar la mantequilla y disolver. Añadir por último la nata líquida y mezclar bien. Cubrir el bizcocho entero con esta mezcla.
Decorar con fideos de chocolate.
- JUEVES: Se vierte el contenido de la masa madre en un recipiente y se añade un vaso de azúcar y otro de harina (no se mezcla).
- VIERNES: Se mezcla con una cuchara.
- SABADO: No se toca.
- DOMINGO: No se toca.
- LUNES: Se le añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina (no se mezcla).
- MARTES: Se mezcla todo con una cuchara.
- MIERCOLES: No se toca.
- JUEVES: No se toca.
- VIERNES: No se toca.
- SABADO: Aquí ya puedes separar vasos de masa madre para regalar a quien tú quieras.
Con lo que nos sobra de la masa madre haremos el bizcocho.
Ingredientes para el bizcocho:
- 1 vaso de masa madre
- 2 vasos de harina
- 1 o 1/2 vaso de azúcar (al gusto)
- 1 vaso de aceite de girasol o de oliva, da igual (yo lo hice con medio vaso porque me parecía demasiada cantidad)
- 1 vaso de leche
- 1 sobre de levadura
- 2 huevos
- Una pizca de sal
- Una pizca de canela
- Ralladura de naranja o limón
Ingredientes opcionales:
- 1 vaso de nueces y/o almendras picadas
- 1 manzana troceada
- Una pizca de vainilla
Hornear a 180º durante 40-45 minutos. Pinchar para comprobar que esté hecho. Desmoldar.
A continuación mi toque personal.
Ingredientes para el relleno:
- Leche
- Cacao en polvo
- 200-300 g chocolate de cobertura
- 100 g mantequilla
- 100 ml nata líquida
Fundir el chocolate de cobertura (puedes hacerlo al baño maría o en el microondas), agregar la mantequilla y disolver. Añadir por último la nata líquida y mezclar bien. Cubrir el bizcocho entero con esta mezcla.
Decorar con fideos de chocolate.
¡Qué aproveche!
No hay comentarios:
Publicar un comentario