lunes, 2 de junio de 2014

Bizcocho con cobertura de chocolate




He realizado este bizcocho con masa madre que una buena amiga me dio.
La tradición dice que la masa madre te la dan para desearte suerte y salud. 
La receta original es "Bizcocho de las carmelitas descalzas", pero yo le he hecho un poco distinto: con cobertura de chocolate. Aquí os pongo todos los ingredientes que necesitáis para hacer el bizcocho original desde el principio y con mi toque final.


Ingredientes para la masa madre:
  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 vaso de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura de repostería
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar durante 24 horas fuera de la nevera. A partir de aquí puedes empezar el proceso de los 10 días para obtener más masa madre y repartir:
  1. JUEVES: Se vierte el contenido de la masa madre en un recipiente y se añade un vaso de azúcar y otro de harina (no se mezcla).
  2. VIERNES: Se mezcla con una cuchara.
  3. SABADO: No se toca.
  4. DOMINGO: No se toca.
  5. LUNES: Se le añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina (no se mezcla).
  6. MARTES: Se mezcla todo con una cuchara.
  7. MIERCOLES: No se toca.
  8. JUEVES: No se toca.
  9. VIERNES: No se toca.
  10. SABADO: Aquí ya puedes separar vasos de masa madre para regalar a quien tú quieras.
    Con lo que nos sobra de la masa madre haremos el bizcocho.

Ingredientes para el bizcocho:
  • 1 vaso de masa madre
  • 2 vasos de harina
  • 1 o 1/2 vaso de azúcar (al gusto)
  • 1 vaso de aceite de girasol o de oliva, da igual (yo lo hice con medio vaso porque me parecía demasiada cantidad)
  • 1 vaso de leche
  • 1 sobre de levadura
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de canela
  • Ralladura de naranja o limón
Ingredientes opcionales:
  • 1 vaso de nueces y/o almendras picadas
  • 1 manzana troceada
  • Una pizca de vainilla
Mezclar todo con una cuchara. Engrasar el molde de horno con mantequilla y verter la masa.
Hornear a 180º durante 40-45 minutos. Pinchar para comprobar que esté hecho. Desmoldar.



A continuación mi toque personal.

Ingredientes para el relleno:
  • Leche
  • Cacao en polvo
Ingredientes para la cobertura de chocolate:
  • 200-300 g chocolate de cobertura
  • 100 g mantequilla
  • 100 ml nata líquida
Mezclar leche y cacao en polvo hasta conseguir una mezcla espesa. Cortar el bizcocho en dos capas y extender esta mezcla sobre la capa inferior. Después tapar con la capa de arriba del bizcocho.

Fundir el chocolate de cobertura (puedes hacerlo al baño maría o en el microondas), agregar la mantequilla y disolver. Añadir por último la nata líquida y mezclar bien. Cubrir el bizcocho entero con esta mezcla.

Decorar con fideos de chocolate.



¡Qué aproveche!

No hay comentarios:

Publicar un comentario