miércoles, 4 de febrero de 2015

Alcachofas rellenas de jamón












Ingredientes:
  • 8 alcachofas
  • 1 cebolla pequeña o cebolleta
  • taquitos de jamón serrano
  • 1/4 vaso de vino blanco
  • aceite
  • harina
  • leche
  • sal
  • perejil
  • queso rallado
  • Opcional: pan rallado

Preparación:
Puedes comprar alcachofas al natural o congeladas. Yo he usado corazones de alcachofas congelados que ya vienen limpios y sólo hay que cocerlas el tiempo indicado en el envase.
Si tienes que limpiar las alcachofas: corta el tallo y quita las hojas de fuera, y después corta las puntas. Mételas en agua con un chorrito de limón para evitar que se oxiden hasta que las usemos.

Cocer las alcachofas en abundante agua: si son congeladas sigue las instrucciones de cocción del envase, sino debes cocerlas entre 25-30 minutos. Si usas olla expréss el tiempo es menor.

Una vez cocidas, poner las alcachofas bocabajo en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de agua.
Dejar atemperar, y sacar con una cuchara pequeña el interior de las alcachofas. Reservar.

Picar la cebolla/cebolleta y pocharla en una sartén con un chorrito de aceite. Sazonar.
Cuando esté pochado, añadir los taquitos de jamón y el vino blanco. Cocinar para que se evapore el alcohol y se reduzca. Después añadir el interior de las alcachofas picado y una pizca de perejil.
Echar un poco de harina, cocinar, y después añadir leche...para hacer una bechamel con todo.

Colocar las alcachofas vacías en una fuente apta para horno. Rellenarlas con la bechamel con jamón. Espolvorear por encima queso rallado. Gratinar en el horno a 180º unos 10 minutos, hasta que el queso se haya derretido,

Opcional: si quieres darle un toque crujiente, puedes espolvorear pan rallado por encima antes de meterlas al horno.


¡Qué aproveche!

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